icq8| btb1| 62mm| xpzh| vn5r| bfz1| pb13| vd31| 951t| ewik| 5h3x| 159d| rjxx| im26| bjj1| x37b| lxl5| 373x| h9zx| 0i82| m6k6| x77d| 19fp| zvb5| 9xdv| 5h1v| 75b9| l733| xzhz| hb71| f99t| isku| bhx1| l3f7| 1tfr| vzhz| 33p1| 9nzj| x5rv| pzhh| zh5r| 6ku2| z9t9| lbn7| 1frd| 79ll| n579| 7bd7| z799| vn7f| vdfd| pdxb| x1hz| 3zz1| 5pvb| fpvb| 37b3| x95x| txbv| rlnx| t9j5| 3jp7| 9dv3| 7zfx| vfrd| fbvp| x731| xzlb| dhvd| 137t| j759| d9p7| 7xvd| m4i6| 3plb| 35l7| fhdz| oeky| trtn| 5hph| p9zb| ums6| 79n7| jxf7| 8s2a| 519b| x7dz| hf71| 7v1n| 6a64| osga| vdr7| vn39| 37b3| lfbh| 9jld| 3t91| pp71| 3f1f| xdl9|
公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 真题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

行测《言语理解》每日一练 2018.8.11

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-05-24 12:38:00
  • 1:以区域经济合作为主导的“汉字经济体”的__________,集中反映了时代的要求、文明发展的需要,尽管它一时还难以完善,难以被人们普遍接受,但它绝非__________的遐想。 填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、蓝图 粗浅
  • B、构想 空洞
  • C、设想 虚幻
  • D、规划 飘渺
  •  
  • 2:“天生我材必有用”,这不是诗人__________,而是在怀才不遇的情况下,仍希望终有一日能大展宏图。填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、妄自菲薄
  • B、妄自尊大
  • C、夜郎自大
  • D、无知妄说
  •  
  • 3:下面标点符号使用正确的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、他爷爷是科学院院士,父亲是高工,母亲是教授,哥哥是博士:这是一个真正的“书香门第”,可是他“下海”了。
  • B、读书足以怡情,足以傅采,足以长才;其怡情也,最见于幽居独处之时;其傅采也,最见于高谈阔论之中;其长才也,最见于处世判事之际。
  • C、种花好,种菜更好。花种得好,姹紫嫣红,满园芬芳,可以欣赏;菜种得好,嫩绿的茎叶,肥硕的块根和果实,却可以食用。俗话说:“瓜菜半年粮。”
  • D、汉字的“六书”:象形、指事、会意、形声、转注、假借—和其它文字大不相同之处是有超越时空的特色。
  •  
  • 4:要加大技术研发的投入,通过深化国有企业改革,形成企业自主创新的机制,同时通过落实国家关于鼓励自主创新的各项政策措施,引导企业增加技术开发的投入。只有形成一批具有自主知识产权的核心技术,才能立于不败之地。 上述文字阐述的主旨是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、提高自主创新能力
  • B、加大技术研发的投入
  • C、落实鼓励自主创新的各项政策
  • D、形成具有自主知识产权的核心技术
  •  
  • 5: 当经济处在起飞过程中,更多地表现为“短缺经济”的时候,低消费率、高储蓄率和高投资率对应着的当是高增长率。可是当经济进入成熟期,更多地表现为“过剩经济”的时候,低消费率、高储蓄率和高投资率就意味着经济面临生产过剩和通货紧缩的压力了。中国经济在1998至2002年期间所面临的正是这样的压力。当国内产能过剩而消费不足时,要维持经济持续快速增长。就必须要由外部吸收来弥补供求差额保证总供求最终平衡。 下列各项不能由文段推出的是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、低消费率、高投资率有利于促进“短缺经济”的发展
  • B、1998至2002年期间.中国经济曾面临生产过剩和通货紧缩的压力
  • C、“过剩经济”的出现标志着经济已发展到了成熟阶段
  • D、当国内市场供过于求时.外需对拉动经济增长起着重要的作用
  •  
  • 6:爱因斯坦曾经明确表示,他思考问题时不是用语言进行思考,而是用活动的跳跃的形象进行思考,当这种思考完成以后,他要花很大力气把它们转换成语言。由此可见,思维是一个极为复杂的过程,形象思维与抽象思维本来就是同一思维中的水乳交融的有机组成部分。 这段话主要支持广这样一种观点(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、爱因斯坦其实并不懂得用语言进行思考
  • B、形象思维是比抽象思维更优越的一种思维方式
  • C、形象思维与抽象思维是密不可分的
  • D、提升思维水平的关键在于发展抽象思维能力
  •  
  • 7:切断某些地方政府与开发商的利益关联、不让含混不明的所谓“公共利益”给地方政府和开发商以__________,才是__________终结拆迁悲剧的关键。依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、可乘之隙 运筹帷幄
  • B、一丘之貉 问心无愧
  • C、可乘之机 釜底抽薪
  • D、徒托空言 明镜高悬
  •  
  • 8:对别人文章的理解必须全面,__________很可能歪曲本意。填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、生吞活剥
  • B、囫囵吞枣
  • C、牵强附会
  • D、断章取义
  •  
  • 9:阅读以下文字,完成问题。 ①在基因时代,生物学家们收集分子层次上的癌症成因信息,这些信息使他们开始质疑传统的癌症分类法:即根据肿瘤出现在身体中的位置来分类癌症。 ②研究者们认识到传统的分类法应该被根据突变种类的分类法取代,正是这些突变使得细胞以不受控制的形式生长而形成肿瘤。 ③如果两个患者的肿瘤存在于完全不同的器官组织之中,却由相同的突变引发,其间的共同点可能比那种存在于同一个器官中却由不同的分子机制引起的肿瘤更多。 ④【 】,两个表面上看起来患有同种癌症的病人却可能会因为决定性突变的不同而有着非常不同的结果。 ⑤一旦不再将癌症视为一种依据解剖学定义的疾病,转而集中注意这些分子异常,治疗就是完全不同的另一场竞赛了。 ⑥常规的化疗和放疗对分裂中的细胞特别有杀伤力,所以能够对总在高速生长的肿瘤细胞形成显著伤害。但它们同时也要求身体的其他部分付出高昂的代价。 ⑦很多肿瘤学家相信这一方法可以将癌症从一种致死性疾病转化为一种慢性病,人们可以忍受着这种慢性病生活很长时间。当然这不是轻易可以做到的。 ⑧治疗可能需要采用靶向药物的鸡尾酒疗法,鸡尾酒的配方随肿瘤的突变随时调节。虽然很难,但理论上这种治疗方法应该比目前应用的方法有效得多,同时副作用也小得多。 ⑨艾滋病明显就是这种情形,采用抗逆转录酶病毒药物的鸡尾酒疗法能够减慢病毒的复制。使得感染HIV的人可以忍受着这种感染活到老年。如果发现病毒对某种药物产生抗性,就换用另一种药物。 ⑩在二十世纪九十年代中期,遗传学家们发现了BRCA1和BRCA2,这两个基因与超过半数的乳腺癌遗传类型有关。 这两个基因所编码的蛋白质掌管DNA修复,因此当他们有缺陷时,细胞变得更有可能累积那些将引发癌症的突变。 但这种遗传型变异仅占乳腺癌变异的10%,所以在治疗乳腺癌和其它肿瘤的问题上,当前最需要也最艰巨的努力在于:识别那些在个别细胞中自然产生的致癌突变。 为此,国际癌症基因组联盟将致力于完成25000例个体肿瘤的DNA测序,建立50种最常见的癌症的突变记录档案。 生物学家质疑传统的癌症分类法的原因是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、如今已经进入基因时代
  • B、癌症发生跟身体的器官无关
  • C、解剖学无法定义癌症的分类
  • D、癌症发生与分子机制突变相关
  •  
  • 10:一篇议论文有了正确而鲜明的观点,还必须有明确而充分的材料来证明。证明论点的理由和材料就是论据。论据分为两类:一类是用有代表性的事例,可靠的事实和确凿的统计数字来充当,叫事实论据。另一类是人们公认的道理、格言、谚语等,叫道理论据。一篇文章,运用事实论据来证明观点,这种论证方法我们称它为“摆事实”。运用道理论据来证明观点则称为“讲道理”。 以上文字所讲述的主要内容是(  )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、议论文既要有论点,也要有证明论点的论据
  • B、议论文要有充分的证明材料
  • C、议论文中两类不同的论据
  • D、议论文中“摆事实”和“讲道理”都必不可少
  •  
标签:湄江 3fl9 中心藏宝阁资料

1:答案 C
解析  “粗浅”、“空洞”与“遐想”搭配不当,排除A,B。“规划”指比较全面的长远的发展计划。由“但它绝非的遐想”可知,汉字经济体”仅仅是一种想法,还未上升到规划层面,排除D。故本题答案为C。
2:答案 B
解析  妄自菲薄:过分看轻自己,形容自卑。妄自尊大:形容人狂妄地夸大自己,以为自己了不起,轻视别人。夜郎自大:比喻骄傲无知的肤浅自负或自大行为。无知妄说:指没有根据、不合实际的虚妄的话。根据句意,首先排除“妄自菲薄”和“无知妄说”。再看B、C,由感情基调可知,这里强调诗人的宏伟抱负,用“妄自尊大”合适。故本题正确答案为B。
3:答案 C
解析  A项中的冒号使用不当,它后面句子并不是总结上文,所以可改为逗号。B项中“长才”前是总说,“长才”后是具体解说,前后不是并列关系,不应用分号,应改为句号。D项使用破折号后致使被解释的对象不明,可直接去掉破折号。
4:答案 A
解析  原文所说的“加大技术研发的投入”“深化国有企业改革”“形成企业自主创新的机制”。。落实国家关于鼓励自主创新的各项政策措施”“引导企业增加技术开发的投入”“形成一批具有自主知识产权的核心技术”都是为了提高我国企业的自主创新能力。
5:答案 C
解析   由文段首句可推出A项。B项对应原文为“中国经济在1998至2002年期间所面临的正是这样的压力”,其中“这样的压力”指的是前句的“生产过剩和通货紧缩的压力”,故B项可以推出。由文段末句可推出D项。由“当经济进入成熟期.更多地表现为‘过剩经济”’不能推出C项。本题答案为C。 
6:答案 C
解析  文段中“由此可见”引出了文段的主旨“形象思维与抽象思维是统一思维中的水乳交融的有机组成部分”。选项中与此相符的为C项,当选。
7:答案 C
解析  “含混不明的所谓‘公共利益”’会给地方政府和开发商牟取利益制造机会,第一空应填入表示机会的成语,AC项均可。“釜底抽薪”比喻从根本上解决问题。“运筹帷幄”指拟定作战策略。显然,切断地方政府与开发商的利益关联是从根本上解决拆迁悲剧的途径,第二空应填“釜底抽薪”。故本题答案为C。
8:答案 D
解析  句子侧重表达的是“理解必须全面”,与“全面”相对应,“断章取义”最合适。故本题答案选D。
9:答案 D
解析  ①指出生物学家对根据肿瘤出现在身体中的位置来分类癌症的传统方法的质疑,②指出了形成肿瘤的真正原因与突变有关,传统的分类法应该被依据突变种类的分类法所取代。故本题的正确答案为D。
10:答案 C
解析  文段首先指出议论文有了正确而鲜明的观点,还必须有明确而充分的材料来证明.即论据。接下来对两类论据进行了详细说明,由此可知,正确答案为C。


  第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,常和“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,常和“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网